23.01.2019 14:15 - 15:45 Uhr | Evangelisches Krankenhaus Paul Gerhardt Stift

Psychosomatik bei Kindern und Jugendlichen - Symptome, Krankheiten, Behandlungsansätze

Evangelisches Krankenhaus Paul Gerhardt Stift | Kapelle
Paul-Gerhardt-Straße 42-45, 06886 Wittenberg

23.01.2019 14:15 - 15:45 Uhr

Download als Kalendereintrag

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten Sie herzlich einladen zu einer Fortbildung zum Thema „Psychosomatik bei Kindern und Jugendlichen – Symptome, Krankheiten und Behandlungsansätze“ am 23. Januar 2019.

Wir freuen uns sehr, dass wir mit Joachim Perlberg, dem Leitenden Oberarzt der Tagesklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie,-psychosomatik,-psychotherapie Wittenberg einen erfahrenen Spezialisten auf diesem Gebiet als Referenten gewinnen konnten.

• Joachim Perlberg
    Leitender Oberarzt der Tagesklinik Wittenberg Salus gGmbH
    Tagesklinik für Kinder – und Jugendpsychatrie, -psychosomatik, -psychotherapie

• Kinderärzte und Kinderkrankenschwestern in Kliniken und Praxen
  • interessierte Kolleginnen und Kollegen

Die Teilnahme an der Fortbildung ist kostenfrei.

Inhaltliche Schwerpunkte

• psychosomatische Krankheitsmodelle
  • „klassische“ Psychosomatosen und ihre Behandlung
  • die Rolle der seelischen Befindlichkeit und psychischer/familiärer Konflikte im Verlauf organischer Krankheiten und ihrer Bewältigung
  • der Einfluss von Charakterzügen und Bindungstyp auf Schmerz und Beschwerdeanfälligkeit
  • konkrete Beschwerdesymptome und -syndrome mit Bezug zu psychischen Problemen
  • Therapiestrategien in der Psychosomatik (Psychotherapiesettings, Eltern/Familie, Medikation, soziales Umfeld und „Erste Hilfe“ auf der Kinderstation)
  • Fazit: Was können wir auf der Kinderstation und in der pädiatrischen Praxis damit anfangen? Was wäre wünschenswert?

Krankenpflegeschule
am Evangelischen Krankenhaus Paul Gerhardt Stift
Aus- und Weiterbildungszentrum für Gesundheitsberufe
Ansprechpartner: Gabriele Buhle
Innerbetriebliche Fortbildung

Die Fortbildung wird bei der Registrierung für beruflich Pflegende und der Ärztekammer Sachsen-Anhalt angemeldet.

Es gibt 5 weitere Veranstaltungen im Evangelisches Krankenhaus Paul Gerhardt Stift | Kapelle:

Neues aus der Paul Gerhardt Diakonie