Blick in die Presse

09.01.2017

Mehr Zimmer für Schwerstkranke: Waldkrankenhaus baut Palliativ-Angebot aus

Das Evangelische Waldkrankenhaus Spandau hat sein palliatives Angebot ausgebaut. Zimmer für Schwerstkranke gibt es jetzt auch in der Geriatrie.

02.01.2017

Elias und Marie sind beliebt: Hitliste der häufigsten Babynamen am Waldkrankenhaus

Elias und Marie führen die Hitliste der beliebtesten Vornamen im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau an. Auch aus Fantasy-Serien bedienen sich die Spandauer gern.

24.12.2016

Kinder beschenken Kinder: Freude für kleine Patienten im Waldkrankenhaus

Schlimm genug, die Vorweihnachtszeit in einer Klinik verbringen zu müssen. Den kleinen Patienten des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau wurde ihr Aufenthalt gerade ein wenig versüßt: mit besonderen Adventskalendern.

22.12.2016

Überraschung im Waldkrankenhaus Spandau: Zahnkronen wurden zu Spielzeug

Ein Dentist aus Falkensee hatte eine beispielhafte Idee, um kranken Kindern eine Weihnachtsfreude zu bereiten. Mit dem Einverständnis seiner Patienten hatte er gebrauchte Füllmaterialien wie Zahnkronen gesammelt und kürzlich eingeschmolzen.Von dem Geld wurden unter anderem CD-Player, Kinder-CDs und Spieluhren gekauft, die der Zahnarzt gemeinsam mit seinen Helferinnen unter den Weihnachtsbaum der Kinder- und Jugendstation des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau legte.

21.12.2016

Babynamen: Königlicher Nachwuchs in Spandau

"Elias" und "Marie" kann ja jeder. In Spandau werden aber auch Namen gegeben, die eine große Zukunft verheißen. Eine Glosse.

11.11.2016

Arthrose im Knie: So können Stammzellen Knorpelschäden reparieren

Es knirscht und knackst, und beim Sport tun manche Bewegungen richtig weh. Wenn das Knie Abnutzungserscheinungen zeigt, wünschen sich die Betroffenen ein Wundermittel, das den Knorpel wieder aufbaut. Die Hoffnung ruht auf Stammzellen. Prof. Dr. med. habil. Ulrich Nöth, Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau: „Die Stammzelltherapie eignet sich am besten für Patienten mit mittlerer Arthrose und mittlerem Alter. Sie kommen nicht mehr für eine Knorpeltransplantation in Frage, sind aber zu jung für ein künstliches Gelenk.“

04.11.2016

Fachklinik top bewertet

Die Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau ist als „Top Nationales Krankenhaus“ ausgezeichnet worden.

03.11.2016

Winterspielplätze öffnen im Bezirk

Kinder brauchen auch im Winter Bewegung. In Spandau gibt es Winterspielplätze, die Familien immer sonntags einladen. In acht Hallen können Kinder von 14.30 bis 17.30 Uhr kostenfrei spielen und turnen. In zwei Sporthallen in Siemensstadt ist das Angebot bereits gestartet. In den meisten anderen Hallen beginnt die Saison am 30. November und dauert bis Ende März.

09.10.2016

Porträt über Rote-Nasen-Clownin Christine Scherzer

Im Rahmen des dokumentarischen Filmprojekts „Migropolis“ ist ein Porträt über Christine Scherzer entstanden, die als Rote-Nasen-Clownin regelmäßig die jungen Patienten auf der Kinder- und Jugendstation des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau aufmuntert. Ausgestrahlt wurde der zweite Teil des Porträts am 9. Oktober 2016 im Regionalfernsehen DRF.

12.09.2016

Drei auf einen Streich

Noch blicken sie ein bisschen unsicher in die Welt: Dabei sind Mustafa, Murtaza und Mooiz schon heute kleine Berühmtheiten. Die süßen Drillinge kamen im Geburtszentrum des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau zur Welt. Oberärztin Susanne Harders hat die drei Jungen in der 32. Schwangerschaftswoche mit einem Kaiserschnitt entbunden.

Paul Gerhardt Diakonie e.V., Berlin und Wittenberg

Griesingerstraße 8