Blick in die Presse

22.12.2017

Deutsche Welle berichtet über Rapid Recovery: Besser leben dank neuer Hüfte

Prof. Dr. Ulrich Nöth spricht über die Operation eines künstlichen Hüftgelenkes. Er ist Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau in Berlin und operiert muskel- und weichteilschonend („Rapid Recovery“).

14.12.2017

Süß, süß, sauer - Der ständige Streit um Süßigkeiten

PD Dr. med. Frank Jochum, Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau, betreut seit vielen Jahren Kinder und Jugendliche mit Übergewicht. Um Ihnen zu helfen, setzen Kinderärzte auf drei Säulen: Ernährungsberatung, Anleitung zu mehr Bewegung und Verhaltenstherapie.

08.12.2017

Ein großes Dankeschön auch 2017

Das Bezirksamt bedankt sich bei allen fleißigen Spandauerinnen, die auch 2017 für das „Söckchenprojekt“ viele kleine zauberhafte Söckchen gestrickt und dazu passende kleine Taschen genäht haben. Mit diesem „warmen Willkommensgruß“ werden Neugeborene im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau willkommen geheißen.

15.11.2017

Senat will hilfsbedürftige Familien dauerhaft unterstützen

Der Senat hat auf seiner Sitzung am Dienstag dem Fonds Frühe Hilfen für Familien zugestimmt. Familiensenatorin Sandra Scheeres (SPD) bezeichnete es als großen Erfolg, "dass die Finanzierung der Frühen Hilfen auf Dauer gesichert ist". Berlin erhalte jährlich 2,9 Millionen Euro vom Bund, um Projekte wie die Familienhebammen, Babylotsen und ehrenamtliche Patenschaftsvermittlungen für hilfsbedürftige Familien finanzieren zu können, so Scheeres. Es gebe eine entsprechende Vereinbarung zwischen dem Familienministerium und den 16 Bundesländern.

04.11.2017

Auspowern bei nasskaltem Wetter: Winterspielplätze sind wieder geöffnet

Das Familienangebot bei nasskaltem Wetter geht jetzt ins sechste Jahr. Die Winterspielplätze sind ein Kooperationsprojekt des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau, der Abteilung Soziales und Gesundheit des Bezirksamts, des TSV Spandau, des SC Siemensstadt und des Vereins „bwgt“.

10.10.2017

Im Oktober werden besonders viele Frauen schwanger

„Schwangerschaften sind durch den Einsatz von Verhütungsmitteln besser planbar geworden“, sagt Max-Planck-Forscher Klüsener. Dadurch hat sich offenbar auch die Mentalität verändert. „Das Kinderkriegen ist heute nicht mehr so gottgewollt, die jungen Leute planen das ja“, sagt Martina Dombrowski, Chefärztin der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau.

Rapid recovery - schnelle Genesung

Prof. Dr. med. Ulrich Nöth war zu Gast bei rbb Praxis. Er spricht über die Vorteile der Rapid-Recovery-Therapie. Ziel dieser Therapie ist, sich schnell zu erholen.

18.08.2017

Kinderknochen heilen anders

Kinderknochen heilen schneller, sagt man. Aber stimmt das wirklich? Was Eltern bei der Versorgung der Knochenbrüche ihrer Kinder beachten müssen, verrät die Kinderorthopädin des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau Dr. Simone Götz im Interview bei rbb Praxis im Inforadio.

17.08.2017

Fit & gesund: Brustkrebs

Jede 10. Frau in Deutschland erkrankt im Laufe ihres Lebens an Brustkrebs. Wie wichtig Vorsorgeuntersuchungen sind, wie Brustkrebs diagnostiziert wird und welche modernen Behandlungsmethoden es gibt, darüber spricht Dr. med. Martina Dombrowski, Chefärztin des zertifizierten Brustzentrums im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau, im Magazin „fit & gesund“ der Deutschen Welle.

11.08.2017

Die Babylotsin

Beraterinnen wie Anna Stein stehen werdenden und jungen Eltern zur Seite. Das soll verhindern, dass Kinder gefährdet werden.

Paul Gerhardt Diakonie gAG

Griesingerstraße 8