Blick in die Presse

24.08.2018

Tumor, Hüfte, Herzinfarkt - Wo in Berlin welche Operationen stattfinden

Die größte Zahl der Gelenke implantierte wieder das Evangelische Waldkrankenhaus Spandau – rund 375 Knie- und 820 Hüftgelenke.

19.07.2018

Was tue ich, wenn ich schwanger bin?

Das Evangelische Waldkrankenhaus Spandau hat im Zuge des „Masterplans Integration und Sicherheit“ des Berliner Senats und in Kooperation mit der Organisationseinheit Qualitätsentwicklung, Planung und Koordination des Bezirks Spandau eine Broschüre zum Thema Schwangerschaft und Geburt entwickelt.

23.06.2018

Mit anderen Augen

Wie ein deutsch-amerikanisches Austauschprogramm für junge Berufstätige neue Einblicke in die Mentalität und Kultur des Gastlandes gibt. Fünf Teilnehmer erzählen. Eine Teilnehmerin ist Kait Kinsey, Radiologieassistentin im Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau.

Telemedizin: Hauptnutznießer der Teleradiologie ist der Patient“

„Teleradiologie macht Sinn, wenn durch sie eine örtlich oder zeitlich begrenzte Unterversorgung von Patienten kompensiert werden kann“, betont Dr. med. Christian Rosenberg, Chefarzt der Klinik für Bildgebende Diagnostik und Interventionsradiologie am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau.

28.04.2018

Muttermilch ist für Babys unschlagbar gesund

Muttermilch ist die mit Abstand beste Nahrung für Säuglinge. Wie Forscher herausgefunden haben, könnte das zu einem guten Teil an sogenannten Humanen Milch-Oligosacchariden (HMOs) liegen. Diese komplexen Mehrfachzucker ließen sich bislang aber nur in geringen Mengen industriell herstellen. Doch jetzt scheint ein Durchbruch gelungen zu sein.

04.04.2018

"Nur weil wir hier Pfleger suchen, kommen nicht alle her"

Für seinen Vorschlag, vermehrt Pflegepersonal aus dem Ausland zu werben, erntet Bundesgesundheitsminister Jens Spahn viel Kritik. Andrea Lemke, Pflegedirektorin des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau und Vizepräsidentin des Deutschen Pflegerates, berichtet im Interview von eigenen Erfahrungen und worauf es dabei ankommt.

20.03.2018

Alles andere als kinderleicht

Groß sind die Probleme in der überlasteten Geburtshilfe. Um sie zu lösen, hat der Berliner Senat nun ein Aktionsprogramm beschlossen.

08.03.2018

Trauer ums Sternenkind: Waldkrankenhaus lädt zum Gottesdienst

Seit 20 Jahren werden Sternenkinder des Evangelischen Waldkrankenhauses auf dem Friedhof „In den Kisseln“ beigesetzt. Bei Gedenkgottesdiensten können Eltern Abschied nehmen.

22.12.2017

Deutsche Welle berichtet über Rapid Recovery: Besser leben dank neuer Hüfte

Prof. Dr. Ulrich Nöth spricht über die Operation eines künstlichen Hüftgelenkes. Er ist Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau in Berlin und operiert muskel- und weichteilschonend („Rapid Recovery“).

14.12.2017

Süß, süß, sauer - Der ständige Streit um Süßigkeiten

PD Dr. med. Frank Jochum, Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau, betreut seit vielen Jahren Kinder und Jugendliche mit Übergewicht. Um Ihnen zu helfen, setzen Kinderärzte auf drei Säulen: Ernährungsberatung, Anleitung zu mehr Bewegung und Verhaltenstherapie.

Paul Gerhardt Diakonie gAG

Siemensdamm 50