Der Pflegedienst stellt sich vor

Für die Mitarbeiter im Bereich der Pflege stehen Sie als Patient stets im Mittelpunkt.

Als Krankenschwestern, Kinderkrankenschwestern, Krankenpflegehelferinnen und Kinderpflegerinnen sowie Auszubildende in der Gesundheits- und Krankenpflege werden wir Sie durch die Zeit im Krankenhaus begleiten. Rund um die Uhr sind wir auf den Stationen, aber auch in den verschiedenen Funktionsbereichen wie z. B. Operations- und Anästhesieabteilung, Ambulanz oder Rettungsstelle für Sie da.

Es ist uns wichtig, jeden Menschen in seiner besonderen Situation zu sehen und zu unterstützen. Deshalb werden wir Ihre Pflege individuell ausrichten und planen. Das heißt für uns, unsere Leistungen Ihrer jeweiligen gesundheitlichen Situation anzupassen und Ihre Ressourcen gezielt zu fördern. Dazu benötigen wir Ihre Unterstützung. Wir werden uns deshalb beim Erstgespräch an Sie oder eine von Ihnen autorisierte Person wenden, um Ihre Bedürfnisse und Gewohnheiten, Ihre Fähigkeiten und Einschränkungen zu erfragen.

Die Pflegeleitung im Porträt

Diplom-Pflegewirtin (FH)

Fax: 03491 50-2021 b.baier(at)pgdiakonie.de

Diplom-Pflegewirtin (FH)

Fax: 03491 50-2021 a.schmiedtke(at)pgdiakonie.de

Der Patient steht im Mittelpunkt

Pflege bedeutet für uns: Sie als Patient stehen im Mittelpunkt unseres Handelns. Dazu gehört für uns:

• Zuwendung und Kommunikation,
  • Sorge für Ihr körperliches Wohlbefinden,
  • die sorgfältige Beobachtung Ihres Gesundheitszustandes,
  • Unterstützung Ihrer Aktivitäten und Ihrer Beweglichkeit,
  • pflegerische Beratung bzgl. Ihrer Erkrankung,
  • Ausführen und Überwachen medikamentöser Therapie und anderer ärztlicher Anordnungen,
  • die Dokumentation geplanter und durchgeführter Pflege,
  • Kooperation mit allen am Behandlungsprozess beteiligten Berufsgruppen, insbesondere auch während der Vorbereitung für die Zeit nach Ihrem Krankenhausaufenthalt, um eine gute Nachbetreuung sicher zu stellen,
  • kontinuierliche Fort- und Weiterbildung.

Unser Ziel ist es, Ihnen eine hohe Qualität pflegerischer Betreuung zukommen zu lassen.

Mitarbeiter aus dem Bereich der Pflege bilden die größte Berufsgruppe im Krankenhaus. Seit 1939 setzen sich auch Diakonieschwestern, Frauen aus der Schwesternschaft des Evangelischen Diakonievereins Berlin-Zehlendorf e.V. gemeinsam mit allen Pflegenden im Evangelischen Krankenhaus Paul Gerhardt Stift für Ihre Pflege ein.

Pflegedirektorin

Stellv. Pflegedirektorin