Lehre in der Klinik für Thoraxchirurgie

Im Rahmen der Lehrtätig als akademisches Lehrkrankenhaus der Charité - Universitätsmedizin Berlin ist die Klinik für Thoraxchirurgie mit der Weiterbildung von Medizinstudenten betraut.

Weiterbildungsinhalte für Studenten

• Anamnese, körperliche Untersuchung, Blutentnahme
  • Teilnahme an den täglichen Stationsvisiten
  • Teilnahme an den Untersuchungen durch den Stations- bzw. Oberarzt und an der Festlegung der Diagnostik- und Therapie-Strategie
  • Teilnahme an der Chefarzt-Visite und Vorstellung eines oder mehrerer Patienten
  • Erstellung einer Epikrise und eines Arztbriefes über einen entlassenen Patienten mit Beistand des Stationsarztes
  • Erwerb manueller Fertigkeiten wie zum Beispiel: Wundversorgungen, Lymphknotenexstirpation, Verbandwechsel, Anlegen von Infusionen, Injektionen (subkutan, intramuskulär, intravenös), Einlage eines Harnröhrenkatheters
  • Pleurapunktion, Pleuradrainage

Im Vordergrund steht die Ausbildung am Krankenbett. Dort können Studenten die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten anwenden, vertiefen und erweitern.

Facharztweiterbildung

Chefärztin Dr. med. Gunda Leschber verfügt über

• die Weiterbildungsermächtigung für das Gebiet der Chirurgie (Basischirurgie 18 Monate)
  • die uneingeschränkte Weiterbildungsermächtigung für die Thoraxchirurgie (48 Monate).

Zum Download:

Weiterführende Informationen zur Lehre in der Evangelischen Lungenklinik Berlin

Dr. med. Gunda Leschber

Chefärztin
Dr. med. Gunda Leschber

Evangelische Lungenklinik

Klinik für Thoraxchirurgie

Lindenberger Weg 27

Sekretariat:
Susanne Badawi

telefonisch erreichbar
wochentags 8:30 bis 17:00 Uhr

Einweiserkontakt außerhalb der Bürozeiten über den diensthabenden Arzt (030 94802-526) bzw. die Zentrale (030 94802-0).

Die Klinik für Thoraxchirurgie bietet folgende Sprechstunden an:

• Emphysemsprechstunde (LVRS) Ltd. Oberarzt Dr. Wolfram Klemm (Montag)
  • ambulante Metastasensprechstunde Oberärztin Mareike Graff (Dienstag)
  • Privatsprechstunde Chefärztin Dr. Gunda Leschber (Freitag)

Terminvereinbarung über unser Sekretariat unter 030 94802-102.

• prästationäre Sprechstunde durch Fachärzte der Thoraxchirurgie (Donnerstag und Freitag)

Terminvereinbarung unter 030 94802-260.